x

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite. Der Schutz Ihrer Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir werden Ihre Daten stets nur im Rahmen der Grenzen des Bundesdatenschutzgesetzes und der Datenschutz-Grundverordnung verwenden. Falls Sie durch einen Link auf eine andere Webseite gelangen, dann nutzen Sie bitte die dortigen Informationen zum Datenschutz. Auf die Datenschutzpraxis der anderen Seitenbetreiber haben wir keinen Einfluss.

Soweit im Detail nicht anders angegeben, verarbeiten unsere hier erwähnten Dienstleister und Partner Ihre bei der Nutzung unseres Webangebotes übermittelten personenbezogenen Daten in Drittländern entweder aufgrund eines Angemessenheitsbeschlusses der EU-Kommission gem. Art. 45 DSGVO (siehe unter https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/adequacy-decisions_de) oderauf Basis eines Auftragsverarbeitungsvertrages unter Verwendung der EU-Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 II lit. c) u. d) DSGVO; der Anbieter hat sich in diesem zur Einhaltung von EU-Datenschutzstandards verpflichtet.

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist/sind:

Viola von Cramon-Taubadel MdEP

Parlament européen

Bât. Altiero Spinelli

08G242

60, rue Wiertz / Wiertzstraat 60

B-1047 Bruxelles / Brussel

Tel.: +32 2 28 45619

Fax: +32 2 28 49619

Europabüro Heiligenstadt

Wilhelmstr. 99

37308 Heilbad Heiligenstadt

Tel.: +49 3606 5279842

Mobil: +49 170 2313665

Europabüro Oldenburg

Friedensplatz 4

26122 Oldenburg

Tel.: +49 441 2488545

Mobil: +49 170 5987293

E-Mail: viola.voncramon@europarl.europa.eu

  1. Ihre Rechte
  2. Datenerhebung- und Verarbeitung bei Besuch unserer Webseite

2.1. Informationen über Cookies

2.2.Google Analytics  mit Anonymisierungsfunktion

2.3. Social Plugins

2.4. Google reCAPTCHA

3.   Datenverarbeitung bei Anfragen über unser Kontaktformular oder per E-Mail

3.1.      Kommentarfunktion und Abonnement von Kommentaren

4.   Anmeldung zum Newsletter

1.          Ihre Rechte

Sie haben uns gegenüber das

a) Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten von uns verarbeitet werden, die Sie betreffen. Sie haben auch das Recht auf Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten, die von uns verarbeitet werden, nach Art. 15 DSGVO.

b) Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht auf Berichtigung aber auch Vervollständigung Ihrer Daten nach Art. 16. DSGVO.

c) Recht auf Löschung

Sie haben das Recht auf unverzügliche Löschung Ihrer personenbezogenen Daten („Recht auf Vergessenwerden“) nach Art. 17 DSGVO,

d) Recht auf Einschränkung

Sie haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des Art. 18 DSGVO,

  • wenn Sie die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten bestreiten während wir die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten überprüfen.
  • wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig ist.
  • wenn Ihre Daten durch uns nicht mehr benötigt werden, Sie diese jedoch benötigen zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • wenn Sie der Verarbeitung Ihrer Daten widersprochen haben und noch unklar ist, ob unser berechtigtes Interesse überwiegt.

e) Übertragbarkeit

Sie haben das Recht auf Übertragbarkeit Ihrer Daten gemäß Art. 20 DSGVO.

f) Widerruf bei Verarbeitung aufgrund einer Einwilligung

Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeiten, haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit und mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

g) Widerspruchsrecht

Recht auf Widerspruch bei Verarbeitung aufgrund berechtigter Interessen

Sie haben das Recht gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen, wenn die Verarbeitung aufgrund unserer berechtigten Interessen erfolgt und Gründe bei Ihnen vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben.

Recht auf Widerspruch gegen Direktmarketing

Bei einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung haben Sie gemäß Art. 21 II DSGVO jederzeit das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogener Daten einzulegen.

Sie können Ihren Widerspruch jederzeit und formlos an die genannten Kontaktdaten richten.

h) Wie übe ich meine Rechte aus?

Alle Ihre o.g. Rechte können Sie zum Beispiel mit einer E-Mail an uns unter viola.voncramon@europarl.europa.eu ausüben. Weitere Kontaktdaten finden Sie oben unter Ziffer 1.

i) Beschwerderecht

Sie haben ferner das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren, insbesondere bei der für uns zuständigen Landesbeauftragten für den Datenschutz:

Thüringer Landesbeauftragter für den Datenschutz und die Informationsfreiheit

Postfach 90 04 55

99107 Erfurt

Häßlerstrasse 8

99096 Erfurt

Tel.: +49 (361) 57-3112900

Fax: +49 (361) 57-3112904

E-Mail: poststelle@datenschutz.thueringen.de

Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen

Postfach 221

30002 Hannover

Prinzenstraße 5

30159 Hannover

Tel.: +49 (511) 120-4599

poststelle@lfd.niedersachsen.de

Ihnen steht es frei, die Beschwerde auch bei der Aufsichtsbehörde Ihres Wohnsitzes zu erheben. Eine Liste der Landesdatenschutzbeauftragten finden Sie hier:

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/Landesdatenschutzbeauftragte/Landesdatenschutzbeauftragte_liste.html

2.          Datenerhebung- und Verarbeitung bei Besuch unserer Webseite

Bei jedem Besuch auf unserer Webseite werden in Logfiles gespeichert:

•           Name der abgerufenen Datei,

•           Datum und Uhrzeit des Abrufs,

•           übertragene Datenmenge,

•           Meldung über erfolgreichen Abruf,

•           das Herkunftsland des anfragenden Systems,

•           die Webseite, von der aus Sie auf unsere Seite gelangt sind (Referrer),

•           die Unterwebseiten, die Sie auf unserer Internetseite besuchen,

•           IP-Adressen der anfragenden Rechner.

Diese Daten werden nicht zusammengeführt und lassen daher keine Rückschlüsse auf bestimmte Personen zu.

Wir nutzen diese Logfiles zur anonymisierten statistischen Auswertung, um unsere Webseite und ihre Inhalte zu optimieren und um die Funktionsfähigkeit, sowie den Schutz unserer IT-Systeme, und damit den Schutz der von uns verarbeiteten Daten, sicherzustellen und ggf., um den Strafverfolgungsbehörden im Falle von Angriffen auf unsere IT-Systeme die nötigen Informationen zur Verfügung stellen zu können. Dies sind unsere berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 I lit. f) DSGVO. Die Daten unserer Server-Logfiles speichern wir getrennt von ggf. anderen personenbezogenen Daten. Sie werden gelöscht, sobald diese zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

Die von Ihnen bei Besuch unserer Webseite und der Nutzung unserer Formulare (Kontaktanfrage, Suchbegriffe etc.) erhobenen Daten werden auf den Servern unseres Hostproviders in unserem Auftrag verarbeitet. Die Server befinden sich innerhalb der EU. Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

Unser berechtigtes Interesse an der Nutzung dieses Dienstes im Sinne des Art. 6 I lit. f) DSGVO ist die störungssichere Ausgabe und Darstellung unseres Webangebots, sowie die Wahrung der Informationssicherheit.

2.1.      Informationen über Cookies

Zur Optimierung unseres Internetauftritts setzen wir (persistente und Session-Cookies) ein. Es handelt sich dabei um kleine Textdateien, die über Ihren Browser auf Ihrem Computer gespeichert werden. Cookies enthalten eine eindeutige Kennung, die sogenannte Cookie-ID. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den bestimmten Internetbrowser wiederzuerkennen und zuzuordnen. Dadurch können wir Ihnen einen besseren Zugang zu unserer Seite ermöglichen. Denn die Wiedererkennung verhindert z. B., dass Sie Login-Daten erneut eingeben müssen oder der Warenkorb bei Onlineshops gelöscht wird, wenn Sie auf anderen Seiten surfen. Unser berechtigtes Interesse an der Nutzung von Cookies im Sinne des Art. 6 I lit. f) DSGVO ist es, die Nutzung unserer Webseite intuitiv zu gestalten und Ihnen den Zugang zu erleichtern.

Das möchten Sie nicht?

Das Speichern von Cookies unseres Webangebots können Sie verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen „Cookies blockieren“ wählen. Dies kann aber eine Funktionseinschränkung unserer Webseite für Sie zur Folge haben.

Informationen finden Sie für die jeweiligen Browser unter den folgenden Links:

Chrome https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de&hlrm=en

Microsoft Edge https://support.microsoft.com/de-de/help/4027947/microsoft-edge-delete-cookies

Safari https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/12.0/mac/10.14

Firefox https://support.mozilla.org/de/products/firefox/protect-your-privacy/cookies

Opera https://help.opera.com/de/latest/web-preferences/#cookies

Die von uns ausschließlich gesetzten Session-Cookies werden automatisch nach Ende des Besuchs auf unserer Webseite gelöscht.

2.2.      Google Analytics mit Anonymisierungsfunktion

Unsere Webseite nutzt den Webanalyse-Dienst Google Analytics, betrieben von der Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland und der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics setzt bei Besuch unserer Webseite auf dem von Ihnen benutzten System Cookies (s. o.) um zu analysieren, wie die Webseite durch Sie genutzt wird. Mithilfe des Cookies werden Ihre IP-Adresse, Zeit, Ort und Häufigkeit des Besuchs auf unserer Webseite an Google-Server ggf. nicht nur in Irland, sondern auch in den USA übermittelt und dort verarbeitet. Da wir die Anonymisierungsfunktion nutzen, wird Ihre IP-Adresse von Google nur anonymisiert gespeichert, vor dem Speichern wird das letzte Oktett der IP-Adresse auf Null gesetzt. Unser berechtigtes Interesse an der Nutzung dieses Dienstes im Sinne des Art. 6 I lit. f) DSGVO ist es, unser Angebot und die Reichweite unsere Webseite zu analysieren und für unsere Besucher zu optimieren.

Was geschieht dann?

Google wertet Ihre Nutzung der Seite aus und erstellt sog. Reports über die Nutzungsdauer und Aktivitäten der Webseite. Diesen Dienst nutzen wir zur statistischen Auswertung, um unsere Webseite und ihre Inhalte für Sie zu optimieren und die Reichweite der Webseite zu erhöhen. Ferner nutzt Google die Daten, um eigene Angebote zu optimieren. Es erfolgt eine Weitergabe der Informationen durch Google an Dritte, die im Auftrag von Google Daten verarbeiten oder soweit eine Übertragung gesetzlich vorgeschrieben oder gerichtlich angeordnet ist.

Das möchten Sie nicht?

Sie können eine von Google angebotene Deaktivierungsoption nutzen, in dem Fall werden laut Google keine Informationen an Google Analytics übermittelt. Nähere Informationen zu dieser Option finden Sie hier: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Achtung, der Opt-Out Cookie funktioniert beim nächsten Besuch unserer Webseite nicht mehr, falls Sie in Ihren Browsereinstellungen das Löschen sämtlicher Cookies nach Sitzungsende aktiviert haben.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter: https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter: https://policies.google.com/ und unter: https://policies.google.com/privacy

2.3.      Social Plugin für YouTube

Unser berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 I lit. f) DSGVO an der Nutzung von Social Media Plugins ist die Optimierung der Reichweite und Verbreitung unseres Angebots.

Wir verwenden YouTube-Plugins, betrieben von der Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland und er YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, YouTube gehört zur Google LLC 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Um Ihre Daten bei Besuch unserer Website besser zu schützen, sind die Videos nur eingeschränkt unter Verwendung eines HTML-Links in unsere Seiten eingebunden. Diese stellen bei Aufruf unserer Webseiten noch keine Verbindung zwischen Anbieter-Servern und dem von Ihnen verwendeten Browser oder Gerät her. Erst wenn Sie eines der Videos anklicken, wird der entsprechende Inhalt von YouTube geladen und die Information, dass und wann Sie diese Seite besucht haben bei YouTube erfasst und – soweit Sie in ihr YouTube-Profil eingeloggt sind – mit anderen dort bereits gespeicherten personenbezogenen Daten zusammengeführt und Ihr Surfverhalten Ihrem Account zugeordnet.

Wenn Sie in Ihren Google-Account eingeloggt sind, werden diese Daten möglicherweise mit ggf. anderen personenbezogenen Daten von Ihnen zusammengeführt. Google bildet aus Ihren Daten Nutzungsprofile zum Zwecke der zielgruppenorientierten Werbung und Marktforschung und wertet diese auch zum Zweck der Gestaltung eigener Angebote aus.

Auch wenn Sie nicht eingeloggt sind, kann Google Ihre Daten in Verbindung mit anderen (z. B. Browserverlauf) zu diesen Zwecken nutzen. Sie können der Bildung Ihres Nutzerprofils gegenüber Google widersprechen, insbesondere können Sie die geräteübergreifende, personalisierte Werbung von Google hier deaktivieren: https://support.google.com/ads/answer/7395996 oder Sie aktivieren die von allen gängigen Browsern angebotenen Add-Ons, die Tracking unterbinden sollen.

Des Weiteren kann YouTube nach Starten eines Videos verschiedene Cookies auf Ihrem Endgerät speichern. Mit Hilfe dieser Cookies kann YouTube Informationen über Besucher unserer Website erhalten. Diese Informationen werden u. a. verwendet, um Videostatistiken zu erfassen, die Anwenderfreundlichkeit zu verbessern und Betrugsversuchen vorzubeugen. Die Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen.

Nähere Informationen gibt es in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy

 

2.4.      Google reCAPTCHA

Unsere Webseite nutzt den Dienst Google reCAPTCHA, betrieben von Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland und der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Damit können wir überprüfen, ob Menschen oder automatisierte Programme (Bots) Eingaben auf unserer Seite, z. B. im Kontaktformular, vornehmen. reCAPTCHA analysiert dabei Ihr Nutzerverhalten, sobald Sie eine unserer Seiten aufrufen. Dabei werden Ihre IP-Adresse, Dauer des Besuchs der Webseite oder Cursorbewegungen im Bereich des reCAPTCHA-Feldes an Server von Google ggf. nicht nur in Irland, sondern auch in den USA übermittelt und ausgewertet. Ferner nutzt Google die Daten, um eigene Angebote zu optimieren.

Wenn Sie in Ihren Google-Account eingeloggt sind, werden diese Daten möglicherweise mit ggf. anderen personenbezogenen Daten von Ihnen zusammengeführt. Nach Angaben von Google ist dies nicht der Fall, wenn Sie nicht eingeloggt sind. Wenn Sie dies so gut wie möglich verhindern wollen, loggen Sie sich aus Ihrem Google-Profil vor Besuch unserer Webseite aus.

Unser berechtigtes Interesse an der Nutzung dieses Dienstes im Sinne des Art. 6 I lit. f) DSGVO ist es, unsere Seiten vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor SPAM zu schützen.

Nähere Informationen zu Google reCAPTCHA finden Sie hier: https://www.google.com/recaptcha/intro/ und die Datenschutzerklärung von Google hier: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

3.          Datenverarbeitung bei Anfragen über unser Kontaktformular oder per E-Mail

Wenn Sie das Kontaktformular unserer Webseite nutzen oder uns eine E-Mail schreiben, verarbeiten wir die dort von Ihnen freiwillig mitgeteilten personenbezogenen Daten (z. B. Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse), um Ihre Anfrage zu beantworten.

Wir löschen oder sperren Ihre Daten, soweit diese zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind, wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist oder wenn Sie Ihrerseits die Löschung oder Sperrung Ihrer Daten verlangen. Unser berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 I lit. f) DSGVO ist es, den Besuchern unserer Webseite die Kontaktaufnahme zu erleichtern. Die Daten verarbeiten wir auf einem Server innerhalb der EU. Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

 Wir weisen darauf hin, dass bei der Kommunikation per E-Mail die vollständige Datensicherheit nicht gewährleistet werden kann. Bei unverschlüsselten E-Mails besteht trotz Transportverschlüsselung die Möglichkeit, dass diese von unbefugten Dritten zur Kenntnis genommen werden können.

3.1.      Kommentarfunktion und Abonnement von Kommentaren

Sie können innerhalb unserer Webseiten öffentliche Kommentare oder Beiträge abgeben. Neben Ihren freiwilligen Angaben – Name oder Nickname – speichern wir temporär Ihre IP-Adresse. Unser berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 I lit. f) DSGVO ist es, auch zu unserem eigenen Schutz, die Identifizierung durch Strafverfolgungsbehörden zu ermöglichen, soweit ein Verfasser strafrechtliche Normen oder die Rechte Dritter verletzt (z. B. durch Beleidigungen, Hasskommentare etc.).

Sie können nachfolgende Kommentare abonnieren. Hierzu bedarf es Ihrer ausdrücklichen Einwilligung im Sinne des Art. 6 I lit. a) DSGVO. Wir verfahren nach dem Double-Opt-In-Verfahren: Sie geben zunächst Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse an und erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail in der Sie über das Abonnement und Ihre Widerrufsmöglichkeit informiert und gebeten werden, diese über den angegebenen Link zu bestätigen. Anmeldung, Bestätigung oder Abmeldung werden von uns protokolliert, das heißt Ihre IP-Adresse und der Zeitpunkt der Anmeldung, sowie der Bestätigung oder Abmeldung werden gespeichert, damit wir nachweisen können, dass Ihre Einwilligung den rechtlichen Anforderungen entspricht, was unseren berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 I lit. f) DSGVO entspricht.

Ihre Einwilligungserklärung erfolgt völlig freiwillig und laufende Abonnements können durch Sie jederzeit widerrufen werden. Klicken Sie hierzu auf den „Abmelden“-Link in der E-Mail oder teilen Sie uns Ihren Widerruf auf anderem Wege unter den angegebenen Kontaktdaten mit. Wenn Sie sich abmelden, löschen wir Ihre Daten oder schränken die Verarbeitung durch Eintrag in eine Blacklist ein.

4.          Anmeldung zum Newsletter

Sie können sich zu unserem Newsletter anmelden, um regelmäßig aktuelle Angebote, Termine, Werbung oder ähnliche Informationen über uns per E-Mail zu erhalten.

Hierzu bedarf es Ihrer ausdrücklichen Einwilligung. Wir verfahren nach dem Double-Opt-In- Verfahren: Sie geben zunächst Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse, ggf. mit optionalen Interessen, an und erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie über die Anmeldung zum Newsletter informiert und gebeten werden, diese über den angegebenen Link zu bestätigen. Dies dient unter anderem dem Zweck, den Missbrauch fremder E-Mail-Adressen zu verhindern. Anmeldung, Bestätigung oder Abmeldung werden von uns protokolliert, das heißt Ihre IP-Adresse und der Zeitpunkt der Anmeldung, sowie der Bestätigung oder Abmeldung werden gespeichert, damit wir nachweisen können, dass Ihre Einwilligung den rechtlichen Anforderungen entspricht, was unseren berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 I lit. f) DSGVO entspricht. Rechtsgrundlagen sind: Art. 6 I lit. a) DSGVO und § 7 II Nr. 3 u. III UWG.

Wir übermitteln die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse, sowie ggf. Ihren Namen und optional Ihre Interessen an den Newsletter-Versanddienstleister Mailjet.

Der Anbieter wertet die Daten für eigene Zwecke statistisch aus, um Versand und Darstellung des Newsletters, sowie eigene Angebote zu optimieren. Eine direkte Kontaktaufnahme oder Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht. Näheres erfahren Sie in der Datenschutzerklärung des Anbieters: https://www.mailjet.de/sicherheit-datenschutz/

In den Newslettern sind sogenannte „Web-Beacons“ enthalten. Dabei handelt es sich um transparente Bilddateien, die beim Online-Lesen des Newsletters vom Server des Anbieters geladen werden und deren Herunterladen registriert wird. Wir ermitteln auch, ob und wann Sie den Newsletter lesen und welche Links Sie ggf. klicken. Die hierbei übermittelten Informationen inkl. Ihrer IP-Adresse, Ihres Providers und damit Ihres Herkunftslands, des Browsers und Betriebssystems sowie der Zugriffszeit nutzen wir, um den Newsletter-Dienst zu optimieren und unsere Inhalte anhand Ihres Leseverhaltens und Ihrer Interessen anzupassen. Unser berechtigtes Interesse an der Nutzung dieses Dienstes im Sinne des Art. 6 I lit. f) DSGVO ist es, unser Angebot und Werbung entsprechend Ihrer Nutzung anpassen zu können.

Ihre Einwilligungserklärung erfolgt völlig freiwillig und kann durch Sie jederzeit widerrufen werden. Klicken Sie hierzu auf den „Abmelden“-Link in einem der Newsletter oder teilen Sie uns Ihren Widerruf auf anderem Wege unter den angegebenen Kontaktdaten mit. Wenn Sie sich abmelden, löschen wir Ihre Daten oder schränken die Verarbeitung durch Eintrag in eine Blacklist ein.

5.          Datenschutzerklärungen für unsere Social-Media Auftritte und Messenger

(1) Facebook

Wenn Sie unsere Facebook-Seite besuchen, verarbeitet Facebook , betrieben von Facebook Inc.,1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA, zuständige Stelle für die Datenverarbeitung innerhalb der EU: Facebook Ireland Ltd., Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2, Irland, mindestens die folgenden Daten von Ihnen: (1)   Ihre IP-Adresse, die nach Angaben von Facebook, wenn Sie aus der EU stammen anonymisiert und nach 90 Tagen gelöscht werden (2) von welchem Gerät aus Sie die Seite besuchen.

Wenn Sie während des Besuchs auf unserer Facebook-Seite bei Facebook eingeloggt sind, ordnet Facebook diesen Besuch und Ihre Nutzung unserer Seite (Like, Teilen, Kommentieren, Nachrichten etc.) Ihrem Profil zu. Da unsere Beiträge öffentlich sind, sind auch Ihre Interaktionen mit unserer Seite öffentlich. Anhand dieser Daten können Inhalte oder Werbung auf Sie zugeschnitten werden. Wenn Sie dies vermeiden möchten, sollten Sie sich bei Facebook abmelden bzw. die Funktion „angemeldet bleiben“ deaktivieren, die auf Ihrem Gerät vorhandenen Cookies löschen und Ihren Browser beenden und neu starten. Damit können Sie unsere Facebook-Seite nutzen, ohne dass dies direkt Ihrem Facebook-Account zugeordnet wird. 

Auch wenn Sie nicht eingeloggt sind, aber einen Facebook -Account haben, verarbeitet Facebook die beim Besuch unserer Seite gesammelten Daten und Ihre Aktivitäten auf unserer Facebookseite ggf. um ein sogenanntes Schattenprofil anzulegen, das beim nächsten Login vom gleichen Gerät oder Browser Ihrem Facebook-Account zugeordnet wird. Dies geschieht auf allen Facebookseiten und auch beim Surfen auf anderen Seiten, die ein Facebook-Plugin eingebunden haben (Gefällt mir Button etc.). Wenn Sie dies verhindern wollen, sollten Sie ebenfalls die auf Ihrem Gerät vorhandenen Cookies löschen und Ihren Browser beenden und neu starten. Für alle gängigen Browser werden zudem Erweiterungen angeboten, die Tracking, insbesondere Facebook-Tracking unterbinden sollen.

Die beim Besuch unserer Facebook-Seite gesammelten Daten (Insights-Daten) nutzt Facebook außerdem um uns statistische Informationen über die Aktivitäten auf unserer Seite zur Verfügung zu stellen. Das sind z.B. die Anzahl von Seitenaufrufen, die Reichweite, ob und wie oft die Seite oder ein Beitrag ge“Like“d, geteilt, empfohlen, kommentiert oder auch verborgen oder als Spam gemeldet wurde; ob Routenplaner oder Telefonnummern verwendet wurden, sowie Geschlecht, Alter, Wohnort und Sprache unserer Fans.  Unser berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit.f) DSGVO an der Nutzung der Insights-Daten ist es unsere Beiträge für Sie als Nutzer interessanter zu gestalten und besser auf Sie abzustimmen.  Nähere Informationen finden Sie hier: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Wir sind für die Nutzung der auf unserer Facebookseite erhobenen Daten gemeinsam mit Facebook im Sinne des Art 26 DSGVO verantwortlich. Deshalb haben wir mit Facebook ein entsprechendes Page Controller Addendum abgeschlossen, das Sie hier einsehen können: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Facebook verwendet die Daten zu eigenen Zwecken und gibt diese auch an Dritte weiter. In welcher Form und in welchem Umfang, bzw. wie lange Facebook die Daten speichert, ist uns nicht bekannt, Facebook informiert darüber allgemein unter https://de-de.facebook.com/about/privacy. Dort finden Sie auch Informationen über Kontaktmöglichkeiten zu Facebook sowie zu den Einstellungsmöglichkeiten für Werbeanzeigen. Die vollständigen Datenrichtlinien, sowie eine Kontaktmöglichkeit für die Geltendmachung Ihrer Rechte gegenüber Facebook finden sich hier https://de-de.facebook.com/full_data_use_policy

(2) Instagram

Wenn Sie unsere Instagram-Profil besuchen, verarbeitet Instagram die folgenden Daten von Ihnen:

Sind Sie bei Instagram eingeloggt, ordnet Instagram diesen Besuch und Ihre Nutzung unseres Profils (Likes, Teilen, Kommentieren, Nachrichten etc.) mithilfe eines auf Ihrem Gerät gespeicherten Cookies mit Ihrer Instagram-Kennung Ihrem Profil zu. Anhand dieser Daten können Inhalte oder Werbung auf Sie zugeschnitten angeboten werden. Wenn Sie dies vermeiden möchten, sollten Sie sich bei Instagram abmelden, die auf Ihrem Gerät vorhandenen Cookies löschen und Ihren Browser beenden und neu starten. Damit können Sie unsere Instagram-Seite nutzen, ohne dass dies direkt Ihrem Instagram-Account zugeordnet wird. 

Auch wenn Sie nicht eingeloggt sind, aber einen Instagram-Account haben, verarbeitet Instagram die beim Besuch unserer Seite gesammelten Daten und Ihre Interaktionen mit unserem Profil ggf. mithilfe von auf Ihrem Gerät gespeicherten Cookies um ein sogenanntes Schattenprofil anzulegen, das beim nächsten Login vom gleichen Gerät oder Browser Ihrem Instagram-Account zugeordnet wird. Dies geschieht bei allen Instagram-Profilen und auch beim Surfen auf anderen Seiten, die ein Instagram-Plugin eingebunden haben. Wenn Sie dies verhindern wollen, sollten Sie ebenfalls die auf Ihrem Gerät vorhandenen Cookies löschen und Ihren Browser beenden und neu starten Für alle gängigen Browser werden zudem Erweiterungen angeboten, die Tracking, insbesondere Instagram-Tracking unterbinden sollen.

Die beim Besuch unseres Instagram-Profils gesammelten Daten nutzt Instagram außerdem um uns statistische Informationen über die Aktivitäten auf unserer Seite zur Verfügung zu stellen. Nähere Informationen finden Sie hier: https://www.facebook.com/business/support/topic/reporting-and-insights .

Instagram verwendet die Daten zu eigenen Zwecken und gibt diese ggf. auch an Dritte, z.B. an andere Facebook-Unternehmen und an externe Partner weiter. Die Daten werden auch auf Servern in Drittländern verarbeitet. Nach eigenen Angaben werden die Daten dort auf Basis eines Auftragsverarbeitungsvertrages unter Verwendung der EU-Standardvertragsklauseln gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c),d) verarbeitet, der Anbieter hat sich in diesem zur Einhaltung von EU-Datenschutzstandards verpflichtet.

In welcher Form und in welchem Umfang, bzw. wie lange Instagram die Daten speichert, ist uns nicht bekannt, Instagram informiert darüber allgemein unter https://help.instagram.com/155833707900388/. Dort finden Sie auch Informationen über Kontaktmöglichkeiten für die Geltendmachung Ihrer unter 1. aufgeführten Rechte gegenüber Instagram.

 

(3) YouTube-Kanal

Wenn Sie unseren YouTube-Kanal nutzen, ein Angebot betrieben von der YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, YouTube gehört zur Google LLC 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, verarbeitet YouTube die folgenden Daten von Ihnen:

Der Anbieter setzt in Ihrem Browser Cookies. Wenn Sie bei YouTube oder Google angemeldet sind, werden Ihre Aktionen mit anderen dort bereits gespeicherten personenbezogenen Daten zusammengeführt und Ihrem Profil zugeordnet. Es werden Informationen, dass und wann Sie diese Seite besucht haben, ebenso wie Ihr ungefährer Standort für Spracheinstellungen, Browser und Gerät erfasst.

Auch wenn Sie nicht angemeldet sind, erhalten Sie eine eindeutige Kennung, anhand derer Google Sie wiedererkennt und Ihr Surfverhalten analysieren kann.

Google bildet aus Ihren Daten Nutzungsprofile zum Zwecke der zielgruppenorientierten Werbung und Marktforschung und wertet diese auch zum Zweck der Gestaltung eigener Angebote aus. Sie können der Bildung Ihres Nutzerprofils gegenüber Google widersprechen, insbesondere können Sie die geräteübergreifende, personalisierte Werbung von Google hier deaktivieren: https://support.google.com/ads/answer/7395996  oder Sie aktivieren die von allen gängigen Browsern angebotenen AddOns, die Tracking unterbinden sollen.

Die Daten werden hierzu ggf. auch auf Servern in den USA verarbeitet. Nach eigenen Angaben werden die Daten in Drittländern auf Basis eines Auftragsverarbeitungsvertrages unter Verwendung der EU-Standardvertragsklauseln gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c),d) verarbeitet, der Anbieter hat sich in diesem  zur Einhaltung von EU-Datenschutzstandards verpflichtet.

Nähere Informationen gibt es in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy

(4) Twitter

Wenn Sie unseren Twitter-Kanal besuchen, betrieben von Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA, verarbeitet Twitter die folgenden Daten von Ihnen:

Der Anbieter setzt in Ihrem Browser Cookies. Wenn Sie bei Twitter angemeldet sind, werden Ihre Aktionen mit anderen dort bereits gespeicherten personenbezogenen Daten zusammengeführt und Ihrem Profil zugeordnet. Es werden Informationen, dass und wann Sie diese Seite besucht haben, ebenso wie Ihr ungefährer Standort für Spracheinstellungen, Browser und Gerät erfasst.

Die Daten werden hierzu ggf. auch auf Servern in den USA verarbeitet. Nach eigenen Angaben werden die Daten in Drittländern auf Basis eines Auftragsverarbeitungsvertrages unter Verwendung der EU-Standardvertragsklauseln gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c),d) verarbeitet, der Anbieter hat sich in diesem  zur Einhaltung von EU-Datenschutzstandards verpflichtet.

Nähere Informationen gibt es in der Datenschutzerklärung von Twitter unter https://twitter.com/de/privacy . Sie können Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter in Ihren Account-Einstellungen unter https://twitter.com/account/settings anpassen.

Translate by Google »